↑ Вернуться: Нервная система

Как избавиться от заикания?

Заикание — нарушение устной речи, при котором она становится прерывистой, происходит непроизвольное членение слова на слоги или звуки, возникают судорогоподобное напряжение мышц лица, что приводит к затруднению коммуникаций с другими людьми. Заикание – одна из самых сложных форм речевой патологии. Речь в этом возрасте является наиболее уязвимой и ранимой областью в работе высшей нервной деятельности ребенка. Заикание, очень трудно поддается лечению. Причины (часто в результате нервных потрясений и врожденной предрасположенности) и механизмы заикания еще не до конца изучены. Чаще всего это заболевание возникает в детском возрасте, совпадая с периодом активного развития фразовой речи.

Лечение заикания в домашних условиях.

Сбор трав от заикания.

Готовится сбор так. Взять: 100 г листьев крапивы двудомной и соцветий ромашки, по 50 г дягиля, соплодий хмеля, листьев мелиссы, травы вереска и зверобоя. 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать полчаса. Давать пить этот настой ребенку по 1/5 стакана 2 раза в день (утром и перед сном), и спустя непродолжительное время ребенок перестанет заикаться. Хорошо такой сбор начать пить, если проблема только появилась. Не забудьте ознакомиться с противопоказаниями.

Мумие от заикания.

Необходима смесь мумиё с мёдом в пропорции 1:5; 1:8 по 0,2 г экстракта. Пить 2 раза в сутки утром и перед сном в течение 25 дней, 10 дней перерыв и опять — 25 дней. Принимать 4 месяца. А также смазывать язык раствором с медом 3 раза в день.

Способ, который избавит от заикания.

Есть такой способ избавиться от заикания — все слова произносить нараспев. Со временем ребенок перестанет заикаться (но лечение это длительное до 6-7 мес.)

Костянка восстановит речь

При заикании, затруднении речи после инсультов, а также для ускорения развития детской речи советуют пить настой травы костянки. 1 ст.л. измельченного сырья залить 1 ст. кипятка, настоять под крышкой в темном месте два часа. Пить по 1 /3 ст. 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца, после чего сделать двухнедельный перерыв, затем курс повторить. Настой пить свежеприготовленным.

Метод негативного воздействия для лечения заикания

Заикание у детей попробуйте лечить применяя так называемый метод негативного воздействия. Он прост. Следует произвольно насильственно повторять навязчивое движение. Если ребенок заикается, нужно, чтобы он передразнивал себя, произнося слово несколько раз. В течение месяца таких упражнений непроизвольные сокращения мышц переходят в произвольные — контролируемые. Но нужно время и упорство, иначе результата не будет.

Травы от заикания

Очень часто мамы сталкиваются с заиканием у малышей. 2 рецепта, которые помогут избавиться от этого дефекта.
• Смешать 2 капли сока крапивы и 3 капли сока листьев и цветков ясенца, держать на языке 5 мин., не глотая. Процедуру повторять каждые два часа. Курс лечения — 10 дней.
• 5 г сухой травы руты душистой залить 0,5 л кипятка. Томить на малом огне 5 мин. Теплым отваром полоскать рот и горло, не глотая, 3-4 раза в день. Держать во рту до полного остывания. Лечение длится 12 дней.

Уссурийский женьшень поможет а борьбе с заиканием

От заикания помогает хорошо уссурийский женьшень, именно он, а не аптечный. Измельчите корень, залейте 20 г 70%-ным спиртом. Настаивайте в темном прохладном месте не менее 1 месяца и чаще встряхивайте. Перед употреблением капните каплю этой настойки на кусочек сахара и потихоньку его рассасывайте до полного растворения. Так делайте 2 раза в день утром и вечером. И каждый день прибавляйте по 1 капле, доведя постепенно до такого количества, сколько лет больному. Потом, наоборот, снижайте по 1 капле. Дойдя снова до 1 капли, сделайте перерыв на месяц и повторите еще 1-2 курса.

Попугаи помогают лечить заикание

Сегодня довольно большое количество детей в силу тех или иных причин страдают заиканием. Чаще всего данную проблему родители решают, обращаясь к специалисту — логопеду. Но существуют и дополнительные меры, которые помогут ускорить излечение и сделать процесс более легким и эффективным. Так, в мировой практике известно множество случаев, когда лечение заикания давало очень быстрый эффект, если ребенку дарили попугайчика. Учеными было установлено, что эти разноцветные болтливые птицы не только лечат заикание, но и исправляют нарушенную речь. Дело в том, что любой ребенок, получивший в подарок попугайчика, обязательно захочет научить его разговаривать, поэтому будет стараться более четко и выразительно говорить с ним. К тому же ребенок нисколько не стесняется своего питомца, разговаривая с ним свободно и расслабленно, чего редко удается добиться в занятиях со взрослыми. И благодаря этому через несколько месяцев общения с птицей заикание очень часто исчезает или, по крайней мере, у ребенка наблюдается огромный прогресс. Что же касается породы «пернатых логопедов», то, как это не удивительно, самое большое количество случаев излечения заикания зафиксировано в процессе общения детей с обычными волнистыми попугайчиками.