ЖКТ. Статьи

Диагностика болезней по языку

Отечественный опыт диагностики по языку впервые был обобщен в труде «Распознавание болезней по языку» штаб-лекаря Михаила Нечаева еще в 1835 г. Язык здоровых и детей и взрослых имеет бледно-розовый цвет, ровную поверхность, на кончике составленную из мелких сосочков, в средней трети – из крупных, а на корне языка – из массивных скоплений сосочков. Эти сосочки …

Смотреть страницу »

Причины налета на языке

Многие полагают, что уход за полостью рта заключается только в чистке зубов. Это ошибка, поскольку особого внимания требует и язык. Не зря ученые придумали специальные зубные щетки, где с одной стороны находятся щетинки для чистки зубов, а с другой – ребристая поверхность для снятия налета с языка. Уход за языком тоже очень важен, поскольку его …

Смотреть страницу »

Приятного аппетита!

Перед едой мы всегда желаем друг другу приятного аппетита. Мамы запрещают своим детишкам кушать сладкое перед приемом пищи, чтобы этот аппетит не перебить. Так что же такое аппетит — выдумка кулинаров или часть нашего организма? Большая медицинская энциклопедия говорит, что аппетит — это приятное ощущение, связанное с потребностью организма в приеме пищи. Но для тех, …

Смотреть страницу »

Язык информирует о проблемах с желудком

  По интенсивности окраски на схеме можно судить о степени чувствительности разных участков языка: 1 — к сладкому (более чувствителен кончик языка); 2 — к кислому (более чувствительны края и корень языка); 3 — к соленому (более чувствительны края и кончик языка); 4 — к горькому (более чувствителен корень языка). У языка очень мощные связи …

Смотреть страницу »