↑ Вернуться: Другие болезни

Стопы ног: холодные и влажные, сухие и холодные, влажные и горячие

Восточная диагностика

ДИАГНОЗ НЕ ТОЛЬКО НА ЛИЦЕ
Возьмите, к примеру, то как восточные целители ставят диагнозы. Иногда им достаточно посмотреть на человека, чтобы определить, чем он болен. Например, китайские врачи всегда много внимания уделяли ногам. И до нашего времени дошло их древнее искусство диагностики и врачевания — подопунктура. Расскажу, что это такое.
Подопунктура — это такое направление в рефлексотерапии. «Подо» переводится как подошва, а «пункт» — точка. Специалисты этого направления изучают активные точки на стопе. Они многое могут сказать о вашем здоровье, поглядев и потрогав подошвы ног. Но и любой из нас тоже может кое-что узнать. Это очень важно, потому что такие признаки появляются намного раньше, чем стойкие симптомы какого-нибудь заболевания. Ступни ног заранее предупреждают нас о надвигающейся неприятности!

Влажные и холодные стопы ног

Постоянно холодные и влажные стопы могут предупреждать о том, что у человека не хватает энергии в области желудка. Также возможны спазмы в тонком кишечнике, недостаток калия, кальция или магния в организме, нарушения в работе щитовидной железы. Если вы заметили у себя такие неполадки, вам помогут натуральные природные средства.
Очень полезно принимать целебный травяной настой. В равных частях надо смешать полынь, тысячелистник, валериану, золототысячник, календулу. Все измельчить. Вечером 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка и настоять ночь, а утром процедить. Принимать по 3/4 стакана перед каждой едой.
На ночь хорошо делать компрессы с яблочным уксусом. Смешать соловую ложку уксуса с 2 ст. л. воды, намочить тряпочку и обмотать ею ступни, обернуть компрессной бумагой и надеть носки. Так делать не меньше 16 дней подряд.
Очень советую по 10-15 минут в день топтаться на мелких камешках. Их можно насыпать в небольшую коробку или ящик.

Сухие и холодные стопы ног

Если вы ощущаете, что ваши ноги все время мерзнут, и вам никак не согреть их в течение дня, это может указывать на недостаточность в работе сердечно-сосудистой системы, на патологию спинного или головного мозга. Что же делать?
Принимать в течение 40 дней лекарственный сбор: плоды шиповника и боярышника, корневища валерианы, траву пустырника, мелисы, сушеницы топяной, хвоща полевого. Все измельчить и смешать, хранить в закупоренной посуде, чтобы не улетучивались эфирные масла. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка и настоять ночь. Утром процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Каждый день утром натощак надо съедать фруктовую смесь: 10 изюмин, 1 ядро грецкого ореха, 2 плода кураги, 1 кружок лимона, 1 чайную ложку меда. Вечером все положить в чашку и запить 5 столовыми ложками холодной кипяченой воды. Поскольку травяной лекарственный сбор обладает мочегонными свойствами, эту фруктовую смесь надо есть обязательно: она будет восполнять потерю минеральных солей и микроэлементов.
По вечерам обязательно растирать кожу от пальцев до щиколоток по верхней поверхности стоп.

Влажные и горячие стопы ног

Ночью ваши ноги не могут найти себе место, потеют и горят? Обычно это свидетельствует о каких-то воспалительных процессах в организме. Вам полезно пить настой травы буквицы, приготовленный из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Принимать по 1/3 стакана перед каждой едой не менее 40 дней.
Поможет и такое лекарство. Взять 10 лимонов, 6 головок чеснока и пол-литровую банку меда темных сортов. Лимоны вместе с кожурой и чеснок перемолоть на мясорубке, смешать с медом и настаивать 3 дня. Утром натощак принимать эту смесь по столовой ложке.
Сильное, глубокое разминание ступней минут по 15 — 20 в день хорошо помогает справиться с воспалительными процессами в организме. Особенно сильно нужно разминать ту область на ступне, где есть болезненные точки.
Когда «горят» стопы в течение всего дня, это, скорее всего, может свидетельствовать о следующем: у вас нарушен холестериновый обмен, есть выраженные явления атеросклероза как крупных кровеносных сосудов, так и капилляров; возможны гипертония, очаговая склеродермия. Именно этот симптом говорит о необходимости тщательного обследования сердца и состава крови. Такое состояние ступней не стоит оставлять без внимания, особенно мужчинам. Для таких случаев тоже найдутся народные средства. Надо составить следующий сбор трав: золототысячник, астрагал шерстистый, декоп, листья и цветки окопника лекарственного высушить и измельчить, смешать в равных количествах. Залить на ночь 0,5 л кипятка 2 столовые ложки смеси, утром процедить и пить по 1 /2 стакана перед едой 3 раза в день.
МОЗОЛИ И ТРЕЩИНЫ
Если у вас есть твердые, утолщенные участки кожи на середине ступни или по краю ее, мозоли, трещины на стопе или на пятках — это всегда сигнал внутреннего неблагополучия в организме. Прежде всего, это свидетельствует о заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей, заболеваниях поджелудочной железы.