↑ Вернуться: Диабет

Травы при диабете

Диабет бывает двух видов: сахарный и несахарный. Эти два заболевания похожи по симптомам. В первую очередь, отмечаются повышенная жажда и частое мочеиспускание. Также может наблюдаться резкое увеличение или, наоборот, снижение веса. Разница же — в причинах развития болезней, в степени распространенности и тяжести последствий. Сахарный диабет гораздо опаснее несахарного и встречается намного чаще. Он вызван недостатком или полным отсутствием в организме инсулина — гормона, который вырабатывает поджелудочная железа. В результате нарушается обмен веществ, уровень глюкозы в крови увеличивается, а в тканях — понижается. То есть организм не может усваивать глюкозу — самый важный источник энергии. При сахарном диабете резко увеличивается риск поражения почек, сердечно-сосудистых нарушений, инфекционных заболеваний.
Несахарный диабет считается менее опасным. Он представляет собой заболевание гипоталамо-гипофизарной области мозга, при котором вырабатывается недостаточно гормона вазопрессина.
Как проводят диагностику этих заболеваний? Несколько раз в сутки с перерывами в 3 часа пациент сдает мочу для лабораторного анализа. Также проводят исследования крови. У страдающих сахарным диабетом относительная плотность мочи повышена, как и содержание сахара в крови. Для несахарного диабета характерны низкая плотность мочи и нормальный уровень сахара в крови.

Травы — отличный помощник к основному лечению сахарного диабета

Травы при диабете

Названиерастения

Лекарственноесырье

Лекарственная форма

Арония черноплодная

Плоды и листья

Настой

Бобы

Створки и плоды

Настой

Бузина черная

Ягоды, цветки и листья

Настой

Горох

Вся надземная часть

Настой

Гречиха

Цветки и крупа

Настой цветков, каша на кефире

Земляника

Трава и ягоды

Настой

Кизил

Ягоды

Настой

Коровяк

Трава

Настой

Кукуруза

Рыльца, зерно

Настой рылец, каша на кефире

Лимонник китайский

Ягоды и семена

Настой

Манжетка

Трава

Настой

Пастернак

Растение целиком

Настой

Пихта и сосна

Молодые веточки

Настой

Шелковица

Ветки, ягоды, листья и кора

Настой

Рябина красная

Плоды, листья, цветки

Настой

Цикорий

Растение целиком

Настой

Фасоль

Створки, бобы

5-10 целых фасолин залить на ночь 1 ст. кипятка, выпить жидкость утром натощак за 30 минут до еды

Чечевица

Зерна

Каша на кефире

Девясил

Корни

Настойка

Женьшень

Корни

Утром и в обед за полчаса до еды съедать порошок на кончике ножа, запивая произвольным количеством воды. Такая доза не повредит даже гипертоникам

Облепиха

Ягоды

В любом виде

Костяника

Ягоды, трава, цветки

Настой

Настурция

Цветки

Настой

Овес, ячмень

Зеуэна молочной спелости

Настой

Родиола розовая

Корень

Настой, настойка

Сушеница

Трава и корни

Настой

Укроп

Семена

Настой, посыпка для готовых блюд

Фенхель

Семена

Настой, посыпка для готовых блюд

Анис

Семена

Настой, посыпка для готовых блюд

Как же принимать эти травы при диабете?
Есть разные варианты

1 ст.л. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка в термосе, несколько секунд не завинчивать крышку, чтобы вышел первый пар, оставить на ночь. Пить по 1/3 ст. три раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 21 день, перерыв — неделя. (Приготовление и применение настоев из приведенных в таблице растений аналогично этому, если не указано другое..).
Каша на кефире. 1 ст.л. измельченной в кофемолке крупы залить 1 ст. кефира, оставить на ночь. Съесть утром натощак за 30 минут до завтрака, можно разделить на два приема — до завтрака и перед сном.
Настойка. 1 ст. сухого измельченного сырья залить 0,7 л водки, настоять неделю в темном месте, периодически взбалтывая. Пить три раза в день за полчаса до еды. Людям весом до 50 кг — по 1 ч.л., до 80 кг — по 1 дес.л., более 80 кг — по 1 ст.л. Можно настойку разводить в 0,5 ст. кипятка, алкоголь испаряется и остается экстракт.