↑ Вернуться: Диабет

Можно ли без применения лекарств поддерживать уровень сахара в норме?

Многих больных сахарным диабетом второго типа интересует вопрос: можно ли без применения лекарств поддерживать уровень сахара в норме? Как оказалось, можно и нужно. И в этом случае курс стоит взять на правильное питание. Специалисты утверждают: грамотный рацион поможет не только уже заболевшим — он также станет отличной профилактикой для тех, кто по определенным причинам находится в группе риска.

Рацион для диабетиков. Безопасные продукты

Минуло то время, когда спасение для диабетиков медицина видела лишь в строгих диетах, которые, как оказалось, впоследствии только усугубляли ситуацию и делали организм слабым и беспомощным перед страшным заболеванием. Современная же наука взяла курс на полноценную сбалансированную пищу, богатую жизненно необходимыми для диабетика веществами и микроэлементами.
♦ Орехи — кладезь клетчатки и белка, а посему неоспоримо полезны больным диабетом. Специалисты подсчитали: ежедневное употребление миндаля, бразильского и грецкого орехов, кешью и арахиса (50 г — суточная норма) способно уменьшить риск появления сахарного диабета — представьте себе! — на 35%.
♦ Фрукты. Богатые клетчаткой, витамином С, фолиевой кислотой, медью, железом, фосфором, магнием, калием, белком, они позаботятся о том, чтобы сахар не беспокоил вас непредвиденными скачками. К разрешенным при диабете фруктам можно отнести цитрусовые, груши, зеленые яблоки.
♦ Заправки. Стабилизируют сахар и правильные заправки к салатам. Среди них — обезжиренный йогурт, рапсовое, оливковое и льняное масла. Их польза для организма скрыта в ценном составе, в который входят омега-3 жирные кислоты, магний, фосфор, медь, марганец.
♦ Овощи. Их можно есть сколь угодно и в любом виде. Особое внимание — продуктам зеленого цвета, в которых содержится минимальное количество глюкозы, непосредственно влияющей на поведение сахара в крови. Поэтому смело включайте в свой рацион питания цветную капусту, салат, огурцы, баклажаны, перец, сельдерей.
♦ Чеснок. Такой продукт вас не привлекает? Зря. Чеснок, в отличие от большинства продуктов, помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин, что, в свою очередь, приводит к сокращению уровня сахара в крови.
♦ Злаки и бобовые. Ценны такие продукты для диабетиков, в первую очередь, изобилием клетчатки в своем составе, главная цель которой — приостановить процесс усвоения глюкозы, снизить сахар и очистить организм от токсинов.
♦ специи. Почетное место на вашем столе всегда должна занимать корица, ведь именно она в состоянии сдерживать сахар. Медики рекомендуют ежедневно съедать по 1/4 ч.л. этой ароматной специи.

От чего необходимо отказаться

Диабет коварен: стоит только пойти у него на поводу, как сахар заставит вас играть по своим правилам. Поэтому, чтобы остаться хозяином положения, важно знать врага в лицо: в нашей ситуации это те продукты, которые могут спровоцировать повышение уровня сахара. Итак, из вашего рациона питания в обязательном порядке должны исчезнуть:

♦ жирная и жареная пища;
♦ белый хлеб;
♦ насыщенные супы;
♦ манная крупа;
♦ цельное и сгущенное молоко;
♦ жирные йогурты, сливки, сметана и майонез;
♦ мясо утки и гуся;
♦ сосиски, колбасы;
♦ сливочное масло;
♦ свиное сало;
♦ мороженое, шоколад и все сладости, содержащие сахар.
Подготовила Ольга Сорока
Источник: Здравушка, №8, 2014г

Болгарские рецепты от диабета

Болгария — страна с многовековой историей. Многие целители и предсказатели родом из Болгарии. Очень популярно в этой стране учение Петра Дынова — местночтимого целителя, который умер уже после Великой Отечественной войны. Эти рецепты проверены временем. Многие в Болгарии следуют этим рецептам и поправляют свое здоровье, но, думаю, и в России их можно использовать.
Рецепт Петра Дынова — это скорее тот образ жизни, который он рекомендует, чтобы болезнь не развивалась дальше и меньше было факторов, повышающих сахар крови. Его составляющие:
1. Молитва.
2. Пение.
3. Вера.
4. Забудьте, что вы больны. Имейте веселое расположение, поскольку одна из причин этой болезни — переживания. Прогоните от себя мысли, что вызывают тревогу.
Болезнь сахарный диабет глубоко затрагивает эмоциональную сферу. Поджелудочную железу угнетает чувство острой тревоги, потому что эмоция острой тревоги, реакция на стресс связана непосредственно с энергетикой желудка, а поджелудочная железа является парным меридианом меридиану желудка. Если увеличивается в результате стресса тревога, то она угнетает энергетику поджелудочной железы и функция ее снижается.
Молитва, пение, состояние веры и положительный эмоциональный настрой гармонизируют психику и эмоциональный фон.
Состояние общей душевной гармонии благотворно действует практически на все органы, но на поджелудочную особенно.
5. Несколько раз в день надо пропотеть и принять душ, иначе в теле набираются токсины.
При сахарном диабете всегда имеется склонность к ацидозу — закислению крови и накоплению в организме токсических веществ. Кожа таких больных часто источает запах ацетона и запах больного тела. Пот — один из лучших способов очищения, но после этого надо обязательно принять душ. Очень полезны баня и парная таким больным, просто в Болгарии русская баня не принята.
6. Каждый вечер обмывайте руки теплой водой.
Этот совет мы часто видим в рецептах целителя. Это важный рефлекторный и энергетически очищающий акт.
7. Не переедайте.
Избыточный вес часто сопровождает диабет 2-го типа, он усугубляет течение заболевания и повышает риск осложнений со стороны сердца и сосудов. Очень страдает при ожирении печень, а ее функция в обмене глюкозы — депонирование ее в виде гликогена — чрезвычайно важна.
8. Ешьте вареное жито, которое варилось 1 час, пережевывайте его тщательно.
9. Когда жито начнет созревать, возьмите колоски, очистите и съедайте молочной зрелости зерна по 50 г в день.
10. Сварите кукурузу. Ешьте зерна и пейте отвар, но больше пейте отвар.
Эти зерновые в натуральном виде содержат очень много биологически активных веществ, а клетчатка препятствует резкому повышению сахара крови при их употреблении.
11. Каждое утро ходите греться на солнце и делайте б гимнастических упражнений.
12. Принимайте солнечные ванны.
Солнечная энергия, принятая в утренние часы, активизирует все процессы обмена в организме, поднимает настроение и служит даже антистрессовым фактором. Физические упражнения реально снижают сахар в крови — его расходуют мышцы при работе. Никаких сладостей и никакого жира.
13. Употребляйте мало хлеба — каждый день по 100-150 г.
14. Больше употребляйте овощи: шпинат, салат, сладкий перец, томаты, морковь и прочие. Фасоль не употребляйте. Ешьте фрукты, но больше кислые, не сладкие.
Достаточно знакомые всем рекомендации по питанию при сахарном диабете, хотя фасоль считается продуктом, понижающим сахар, но целитель ее не рекомендует с каких-то позиций.
15. Уменьшите употребление кислого, такого как уксус, маринады и пр., но лимон есть можно.
16. Соления и соль не употребляйте в большом количестве.
Соль и уксус способствуют засорению, закислению и накоплению вредных солей и шлаков в организме. Особенно нежелательны маринады и уксус.
17. Молоко и молочные продукты не употребляйте, сыр и брынзу тоже не ешьте. Пресное молоко можете пить, но совсем немного.
Эти рекомендации не являются классическими при диабете, но, возможно, они вполне правомерны.
18. Побольше пейте чай без сахара и ешьте побольше лимонов. Чай можно пить с небольшим количеством хлеба и постным маслом.
Лимоны, за счет натуральных фруктовых кислот, ощелачивают кровь в результате химических превращений, а постное масло несет необходимые жирорастворимые витамины и незаменимые жирные кислоты.
19. Употребляйте в пищу тархун.
Это растение тонизирует и активизирует обмен веществ, препятствует набору излишнего веса.
20. Посещайте различные экскурсии.
Это еще одна рекомендация, способствующая положительным эмоциям, которые благотворно действуют на больных диабетом
Источник: Специальный выпуск журнала «Народный лекарь» №123, 2014г