↑ Вернуться: Диабет

Диабетическая стопа. Профилактика и симптомы

Диабетическая стопа — весьма серьезное заболевание, грозящее ампутацией ног.

Симптомы при диабетической стопе

При диабетической стопе появляются неприятные ощущения в ногах, жгучие или колющие боли, «электрический ток», «бегание мурашек». Так начинает свое развитие нейропатическая форма диабетической стопы.
Еще одним симптомом заболевания является нарушение или исчезновение чувствительности стоп.
Появляются сильные боли при ходьбе, а также в ночное время (затихают при прекращении движения или свешивании ног с края постели) могут указывать на развитие ишемической формы диабетической стопы.
Также для диабетической стопы характерно изменение цвета кожных покровов нижней части ног и стопы (появление коричневатой пигментации или бледность), шелушение и сухость кожи, возникновение пузырьков различных размеров, наполненных прозрачной жидкостью, изъязвляющихся труднозаживающих мозолей и трещин между пальцами, происходит деформация ногтей и выпадение волос, утолщение рогового слоя кожи на стопе, изменение стопы.

Профилактика осложнений при сахарном диабете

Сахарный диабет угрожает не только здоровью, но и жизни больного, поскольку вызывает множество опасных осложнений.
Поражения стенок артерий приводят к инсультам, изменения сосудов сетчатки глаза снижают зрение и иногда до слепоты (диабетическая ретинопатия), образованиетрофических язв на стопах опасно развитием гангрены (диабетическая стопа). Поэтому так необходима профилактика этих осложнений.
Ежедневно осматривайте ступни, в первую очередь подошвы (лучше с помощью зеркала), чтобы не пропустить начало грибкового заболевания. Его симптомы: покраснения и белый налет, шелушение между пальцами.
Отслеживайте появление на коже ног небольших ранок, язвочек, потертостей, нагноений — они очень плохо заживают и могут привести к гангрене. При любых подозрениях немедленно обращайтесь к врачу.
Чтобы не травмировать кожу стоп, нельзя тереть их жесткой щеткой, срезать мозоли. Также противопоказано сильно подрезать ногти, лучше их подпиливать, не укорачивая уголки совсем, но и не оставляя острых краев.
Не ходите босиком. Защищайте ноги от всевозможных травм острыми предметами, носите закрытую обувь.
Откажитесь от тесной и неудобной обуви — она мешает нормальной циркуляции крови в ногах и увеличивает ишемию (недостаток кислорода в конечностях).
Осматривайте внутреннюю поверхность туфель, иначе можно пораниться выступающим гвоздиком или жестким швом. При диабете ноги часто теряют болевую и тактильную чувствительность, поэтому люди порой не замечают того, что обувь таит в себе опасность.
Чтобы на стопах не образовались потертости, не надевайте грубые носки, следите, чтобы стельки не были смяты. Носки и колготки меняйте каждый день.
Ежедневно мойте ноги теплой водой, используя мягкое мыло, и тщательно вытирайте после мытья. Если кожа сухая, растрескавшаяся, ее надо смазывать кремом (но только не между пальцами). Симптомом развивающегося осложнения может служить зуд. При его появлении следует срочно обратиться к врачу.
Не накладывайте на ноги компрессы.
Откажитесь от спорта, при котором вы рискуете травмировать конечности.