↑ Вернуться: Детское здоровье

Скрежет зубами у ребенка во сне

Скрежет зубами у ребенка неизменно вызывает переживания у родителей. Чем же вызваны подобные явления? Стоит ли предпринимать какие-либо действия?

Причины скрипа зубами

По статистике каждый второй ребенок после появления молочных зубов и до семи лет страдает бруксизмом. Причины данного явления могут быть различными – расстройство нервной системы вследствие сильных нервных стрессов, аномалии прикуса зубов, сильные спазмы мышц (могут иметь место при заболевании суставов). Иногда скрежет зубами у ребенка может свидетельствовать о первых проявлениях приступов эпилепсии. Как это ни удивительно, но бруксизм имеет наследственный характер. Если родители имеют привычку скрипеть зубами, то и ребенок с большой вероятностью унаследуют данную привычку.
Часто скрежет бывает и в дневное время суток. При этом одной из причин врачи считают прорезывание зубов. Детишкам интересны новые звуки, которые возникают во время трения, вот они и «поскрипывают» периодически.

В чем опасность скрежета зубами?

Игнорировать бруксизм ни в коем случае не стоит. Многие родители уверены, что все пройдет само по себе, но не всегда все так радужно. Последствием скрежета может стать появление микротрещин в зубах или же полное их истирание. Кроме этого, через некоторое время у малыша могут начаться сильные головные боли, появиться излишнее напряжение в мышцах шеи и спины. Если не справиться с заболеванием на ранней стадии, то придут более серьезные проблемы – истирание эмали, пульпит, появление кариеса и так далее.

Можно ли вылечиться от бруксизма?

Практика показывает, что при своевременном реагировании излечение бруксизма является возможным. При появлении первых признаков необходимо срочно обращаться к стоматологу и неврологу. Специалисты смогут быстро определить причину заболевания, а также дать четкие рекомендации по ее устранению. При этом подходы в лечении могут быть самыми различными.
Врачи советуют во время бодрствования держать зубы врозь, а губы вместе. Делается это с помощью специальной каппы или шины. Кроме этого, рекомендуется давать малышу в пищу твердые овощи и фрукты – капусту, морковь, яблоки и так далее. Напряжение жевательных мышц в течение дня снизит их активность в ночной период. Во избежание проблем из рациона лучше исключить пищу с большим содержанием красителей и сахара. Не желательны продукты быстрого питания.
Родители должны следить, что делает ребенок непосредственно перед сном. Игры перед укладыванием в кровать не должны быть слишком эмоциональными и активными, ведь они сильно взбудоражат малыша. Лучше всего почитать с ребенком интересную книжку или заняться собиранием пазлов. За час до сна не давайте еды и питья, ведь одной из причин излишнего напряжения в челюстных мышцах является активная работа пищеварительной системы.
В наиболее тяжелые периоды желательно поговорить с ребенком, узнать, что его тревожит, испытывает ли он боли, переживает ли. Дети чрезмерно подвержены стрессу и совершенно не защищены в эмоциональном плане. Для них любая проблема может оказаться глобальной. Родители должны общаться со своими детьми, ведь часто именно общения не хватает малышу для полного счастья. Если же чадо еще не говорит, то с ним необходимо быть максимально ласковым, добрым и внимательным.
Скрежет зубами – это проблема, которая требует лечения. Если вы переживаете о здоровье своего ребенка, заботитесь о целостности его зубов и качестве сна, то не нужно затягивать с походом к врачу. Все меры должны быть приняты своевременно.