↑ Вернуться: Аллергия

Травы от аллергии

Вопрос о применении лекарственных трав при аллергиидостаточно спорный. Но проблема заключается не в том, что все фитотерапевтические препараты категорически противопоказаны. Очень важно использовать их правильно, с учетом именно своей формы аллергии, после проведения всех необходимых исследований и выявления аллергенов. В противном случае даже самые полезные растения могут стать причиной ухудшения состояния.
Практически все врачи и специалисты-фитотерапевты согласны, что в острый период заболевания, во время аллергических приступов от лечения травами лучше воздержаться. Категорически нельзя полагаться на народные средства в состояниях, угрожающих жизни, — здесь требуется скорая медицинская помощь. В острых ситуациях помощь должна быть направлена на полное исключение аллергена и снятие острых симптомов. Поэтому нужны экстренные меры — антигистаминные препараты, а в сложных ситуациях и гормональные средства. Лекарственные растения же целесообразно использовать для лечения хронических аллергий, профилактики приступов, снижения их остроты. Наиболее эффективна фитотерапия в лечении таких хронических заболеваний, как нейродермит, крапивница, экзема, бронхиальная астма.
Очень важно помнить — лекарственные травы являются вспомогательным средством и не должны подменять собой лечение, которое назначил врач и которое приносит хороший результат. Отказ от лекарств чреват ухудшением состояния. В данном случае народная и официальная медицина должны работать вместе.

Задача лекарственных препаратов на основе растений заключается в том, чтобы:
• усилить эффект от обычных лекарств;
• снизить их побочное действие на другие органы;
• уменьшить частоту обострений;
• привести в норму работу пищеварительной системы, печени, нормализовать обмен веществ;
• снять непосредственные симптомы аллергии — зуд, отеки, покраснение кожных покровов и слизистых, кашель и насморк;
• улучшить общее состояние больного человека.

Золотое правило: если есть аллергия на пыльцу какого-то растения, в лечении нельзя использовать и остальные его части — корни, листья, цветки.
Во время лечения нужно внимательно следить за своим состоянием. Если прием фитотерапевтического препарата не приносит облегчения и даже ухудшает состояние, от него нужно отказаться.
Не рекомендуется сразу использовать сложные сборы — в таком случае будет тяжело определить, какая из его составляющих является для вас аллергеном. Фитотерапевты не советуют также превышать дозировки, указанные в рецептах, или менять в сторону увеличения продолжительность рекомендуемых курсов лечения.

Какие лекарственные травы можно применять при аллергических заболеваниях?
В фитотерапии аллергий используется достаточно большой круг лекарственных растений.
Причем не только тех, кто влияет непосредственно на уровень антигистаминов в крови и снимают аллергические реакции, но и вспомогательных средств.
• Антиаллергическим действием обладают такие растения, как девясил, солодка, тысячелистник, фиалка, хвощ, крапива.
• Снятию отеков и уменьшению кожных проявлений аллергии помогают брусника, донник, каштан, мальва, манжетка и солодка.
• Хорошими средствами, выводящими токсины из организма и уменьшающими общие симптомы аллергии (головные боли, слабость), считаются девясил, лопух и топинамбур.
• Для здоровья печени полезны артишок, бессмертник, расторопша, солянка, кукурузные рыльца.
• Кожные реакции уменьшают календула, череда, ромашка, кора дуба, осины, чистотел.
Это, конечно, очень упрощенный список. Помните, что при аллергии лечение травами должно быть индивидуальным. Будет лучше, если его вам подберет врач-фитотерапевт, хорошо знакомый именно с особенностями этой группы заболеваний. И самое важное — обращайте внимание на сигналы вашего тела.
Источник: Аптечка-библиотечка, №5, 2015г