↑ Вернуться: Аллергия

Сорбенты при аллергии

Энтеросорбенты — это вещества, которые обладают способностью поглощать токсические соединения и вредные продукты в организме и выводить их из него через пищеварительный тракт. Почему это необходимо приаллергии? Во-первых, так удаляются излишки попавших извне аллергенов, особенно пищевых.
Во-вторых, организм очищается от ядов, которые еще больше усиливают аллергические реакции.
В-третьих, нормализуется обмен веществ, начинают лучше работать кишечник и печень, а вместе с ними и иммунная система.
Очищение энтеросорбентами очень эффективно и, если соблюдать все рекомендации, безопасно для здоровья. Эти вещества не вступают ни в какие реакции внутри организма, захватывая токсины только механически. Они не нарушают микрофлору кишечника, не попадают в кровь. Сами по себе они нейтральны, поэтому аллергии не вызывают.

Природные сорбенты
В аптеках можно приобрести сорбенты, изготовленные на основе лигнина (составной части древесины) или силикатов. Но самый доступный из энтеросорбентов -активированный уголь.
Для профилактического очищения организма курс приема активированного угля — 1-4 недели, затем обязательно нужен перерыв. Во время прохождения курса лечения надо принимать по 1 таблетке на каждые 10 кг веса 2 раза в день. Во время приема активированного угля не принимайте другие лекарственные препараты.
Помните, что питание при этом должно быть легким, сбалансированным, с малым содержанием жиров. Пейте не меньше 2 л очищенной воды в день.
Еще один природный сорбент — обыкновенная глина.
Для проведения очищающих процедур желательно использовать белую или голубую глину. Ее можно приобрести в аптеке, стоит она недорого. Если же вы заготавливаете глину сами, соблюдайте правила безопасности: собирайте ее вдалеке от дорог, промышленных предприятий, свалок, полей, линий электропередач. Глина сушится на солнце, измельчается до состояния порошка и просеивается, чтобы удалить все посторонние примеси.
Для проведения курса очищения глиняный порошок нужно растворить в холодной воде и выпить все целиком — и воду, и глину — глотками, но не залпом. Принимать его нужно только до еды.
Если на дне стакана осталось немного глиняного порошка, к нему можно добавить еще воды и выпить. Очищение глиной можно проводить по такой схеме: 0,5 ч. л. глиняного порошка нужно растворить в стакане кипяченой воды. Принимать утром и вечером на пустой желудок в течение недели. Через неделю увеличить дозу глиняного порошка до 1 ч. л., еще через неделю в 1 стакане надо разводить уже 1 ст. л. глины. На четвертой неделе — 2 ст. л. глины на стакан воды. Весь курс очищения займет 4 недели.
В течение всего периода очищения вам нужно сделать упор на свежие натуральные продукты. И самое главное — принимать глину нужно натощак.
Наконец, для очищения можно использовать еще один натуральный сорбент -пшеничные или овсяные отруби. Их достоинство в том, что, кроме сорбционных свойств, они содержат витамины и служат источником питания для микрофлоры кишечника. Купить отруби лучше всего в аптеке или магазине здорового питания, где гарантирована их чистота. Можно приобрести отруби как в чистом виде, так и с различными добавками (соком свеклы, моркови, с расторопшей). В любом случае, приобретение отрубей абсолютно не накладно, стоят они недорого.
Полный курс очищения длится 1 месяц. Отруби надо принимать 3 раза в день, за 15 минут до еды.
2 ст. л. отрубей нужно съесть, запивая 1-2 стаканами воды. В остальном ваш образ жизни не меняется, правда, для лучшего результата желательно все же пересмотреть свой подход к питанию, не злоупотребляя жирной пищей, ведь основная наша задача — вывести холестерин. Так зачем же одновременно вновь нагружать им организм?
Отруби надо обязательно запивать водой! Только в таком виде они обладают сорбционными свойствами.
Суточная доза отрубей не больше 6 ст. л. Превышение дозы принесет не пользу, а вред. Могут возникнуть тяжесть в животе, метеоризм, запоры.
Месячный курс очищения отрубями надо проводить раз в год, хотя в остальное время вполне можно добавлять отруби во все блюда или просто принимать по 1 ст. л. в день с водой.
Источник: Аптечка-библиотечка, №5, 2015г