↑ Вернуться: Аллергия

Лечение аллергического насморка народными средствами

Аллергический ринит требует комплексного лечения. В какой-то степени могут помочь средства, использующиеся при простудном насморке, — сосудосуживающие препараты (не более 10 дней). Наиболее эффективны антигистамины — как в форме таблеток, так и в виде спреев и капель.
Существует также особая группа — назальные спреи с кортикостероидами. Они обладают длительным эффектом, хорошо снимают воспаление. Но назначать их должен врач, а использовать необходимо ограниченное время.
Что касается средств народной медицины, здесь нужно соблюдать большую осторожность. Если причина вашего насморка — пыльца растений, нельзя использовать те продукты, которые содержат схожие по действию вещества. Категорически противопоказаны мед и продукты пчеловодства (перга, пыльца, маточное молочко, прополис). Они очень сложные по составу, и вероятность того, что в них окажутся аллергены, усиливающие неприятные симптомы, очень высока. Поэтому травяные сборы, промывания, ванночки, капли в таких случаях использовать не рекомендуется.
Что вы можете применять?
• Промывания носа соленой водой (1 ч. л. соли на стакан воды).
• Прогревания носа с помощью мешочков с солью или песком при его заложенности.
• Солевые ингаляции. Они могут быть как холодными, так и горячими. В первом случае смочите соль водой и дышите над ней. Во втором — подогрейте ее на сухой сковороде.
• Можно промывать нос настоем календулы — это растение редко вызывает аллергию и при этом хорошо борется с воспалением. Для этого 1 ч. л. сухих цветков залейте 0,5 стакана кипятка, остудите и процедите. Схожим действием обладают хвощ полевой, листья крапивы. Но если после применения этих средств не наступило облегчения или состояние ухудшилось, от них нужно отказаться.
В журналах и Интернете вы можете найти и другие рецепты с использованием лекарственных трав. Будьте очень осторожными с ними — большая часть целебных растений сами по себе могут быть аллергенами! Если после первого же применения вы не заметили никакой положительной реакции, а ваш насморк усилился — данное средство вам не подходит. Не используйте сложных сборов, так как при их применении сложно выделить, какой из компонентов стал причиной аллергии. Для начала проводите лечение средствами, в состав которых входит только одно растение.