↑ Вернуться: Аллергия

Аллергия на ветер

В популярных статьях можно встретить упоминания обаллергии на ветер, подавляющее большинство аллергологов считают, что в данном случае речь, скорее всего, идет о сочетании нескольких разных факторов. Сам по себе ветер, то есть давление воздуха на кожу, является в этом случае спусковым механизмом. Что же тогда может вызвать аллергию при ветре?
• Низкая температура. Причем это совсем не обязательно должен быть мороз. Достаточно контраста — если с утра было жарко, а потом столбик термометра упал на несколько градусов, организм может отреагировать типичными симптомами холодовой аллергии.
• Пыльца растений, которая намного быстрее и дальше распространяется в ветреную погоду. Даже если вы живете далеко от парка или леса, легкая пыльца переносится на большие расстояния. Попадая на кожу и слизистые, она становится причиной аллергии.
• Как вариант, аллергическую реакцию могут вызвать пыль, выхлопные газы автомобилей, отходы промышленных предприятий или оставшиеся с зимы на дорогах противоледные реагенты (весной и в начале лета).
• В жаркую солнечную погоду ветер может усилить проявления аллергии на ультрафиолет.
Но все это — непосредственные причины. Истинная подоплека, за исключением, может быть, поллиноза, скрыта в процессах, протекающих внутри организма. Это хронические заболевания других органов и систем, источники инфекции, например, кариозные зубы, кишечные или печеночные паразиты, сбои в работе желез внутренней секреции. Поэтому так важно пройти обследование у врача — не только аллерголога, но и терапевта, гастроэнтеролога, стоматолога и эндокринолога.

Как защитить себя от ветровой аллергии?
• Максимально защищать кожу одеждой, которая не пропускает ветер, — ветровки, перчатки на руки, шарф на лицо, шапка на голову, обычные или солнцезащитные очки.
• Перед выходом из дома наносите на кожу гипоаллергенный крем или масло.
• Принимайте заранее антигистаминные препараты.