↑ Вернуться: Аллергия

Аллергический насморк, поллиноз

Что может вызывать аллергический насморк?

Аллергический ринит (насморк) — это воспалительный процесс на слизистой оболочке дыхательных путей, который возникает при воздействии различных аллергенов, содержащихся в воздухе. Это довольно распространенное заболевание, которое встречается у 10-25% людей (в зависимости от страны).
Симптомы аллергического ринита такие же, как и при насморке инфекционной природы, который вызывают бактерии и вирусы.

Это зуд в носу, иногда в горле и полости рта, заложенность носа и обильные слизистые выделения из него, многократное чихание. Однако в отличие от инфекционных простудных заболеваний при аллергическом рините не наблюдается повышение температуры. Кроме того, могут присоединяться признаки аллергического конъюнктивита: зуд и жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь, отек и покраснение век.
Все эти симптомы могут проявиться уже через несколько минут после контакта человека с аллергеном, к которому он чувствителен. Важно отличать аллергический ринит от простудного, чтобы от казаться от использования капель от обычного насморка. Эти капли первое время могут ослаблять симптомы аллергии. Но со временем мнимый лечебный эффект ослабевает, а слизистые оболочки, поврежденные использованными не по назначению препаратами, приводят к еще большему обострению аллергических реакций.
Что может спровоцировать аллергический насморк и как уберечь себя от этого недуга?
• В первую очередь аэроаллергенами (веществами, вдыхаемыми с воздухом и вызывающими повышенную чувствительность) являются названные вами животные (их шерсть и кожа) и растения (пыльца).
• Это могут быть и бытовые аллергены. Например, домашняя пыль, в состав которой входят грибки, частички насекомых, а также продукты жизнедеятельности микроскопических клещей, питающихся частичками кожи, отслоившимися от тела человека и животных. Эти клещи живут в постельных принадлежностях, коврах, мягкой мебели, одежде.
Также к бытовым аллергенам относят чистящие, парфюмерные и косметические средства. Аллергены, вдыхаемые в больших количествах из стиральных порошков, дезодорантов, лаков для волос вызывают головокружение, насморк и другие неприятные реакции.
Чтобы избежать этого, не используйте агрессивную бытовую химию и косметику слишком часто. Пользуйтесь качественной продукцией проверенных производителей, выбирайте гипоаллергенную. Кроме того, достаточно часто делайте влажную уборку в помещении, чтобы снизить риск аллергии или обострения уже существующего недуга.
• Возможно и негативное воздействие профессиональных аллергенов. Те, кто ежедневно контактирует с лаками, красками, лекарствами, химическими соединениями, находятся в группе риска по развитию аллергии.
В этом случае необходимо принимать дополнительные меры безопасности (носить специальные маски, использовать кондиционеры и соответствующие лекарственные препараты).
• Табачный дым, известный как сильное канцерогенное вещество, также является распространенным аллергеном и усилителем чувствительности к другим аллергенам. Дело в том, что при курении (или при вдыхании дыма от сигарет других людей) повреждаются клетки слизистой оболочки дыхательных путей. В результате могут произойти сбои в работе иммунной системы, что приведет к аллергии на вдыхаемые вещества, которые раньше были не опасны для человека. Так что, отказавшись от курения, вы снизите риск не только рака, но и аллергии.
• Помимо вышеназванных аэроаллергенов, повышенную чувствительность дыхательных путей могут вызывать и микробы, которые не представляют опасности для большинства здоровых людей. Как правило, такое явление наблюдается после частых ангин,бронхитов, ларингитов, трахеитов и т.п.
• При длительном напряжении иммунная система перестает отличать опасные микробы от безобидных, и возникает инфекционная аллергия.
Вовремя лечите все простудные заболевания, снижая тем самым риск осложнений и приобретения респираторной аллергии.

Благоприятное и неблагоприятное время для прогулок при поллинозе

Поллиноз (сенная лихорадка, сезонный аллергический ринит)
— это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений (поллиноз в переводе с латинского
— «пыльца»). Главным образом оно характеризуется воспалительными изменениями в слизистых оболочках полости носа (вызывающих зуд и насморк) и глаз (приводящих к коньюнктивиту).
Поллинозом страдают 5-7% людей. Наверно, самым знаменитым человеком, страдавшим от поллиноза, был Наполеон Бонапарт. Известно, что во время сражения при Ватерлоо с ним случился приступ сезонной аллергии. И это стало одной из причин неудачного ведения боя.
Людям, для которых аллергеном является пыльца растений, часто рекомендуют в период их цветения ограничивать время пребывания на улице. Но следует учитывать еще и погоду. От нее в значительной степени зависит количество приносимой в атмосферу пыльцы. Так, в сухие солнечные ветреные дни концентрация пыльцы в воздухе самая высокая. Кроме того, она высока с 5 до 10 и с 17 до 22 часов. Учитывая это, старайтесь в это время оставаться в помещении.
При снижении температуры, а также в дождливую и безветренную погоду концентрация пыльцы в воздухе понижается. Поэтому наилучшим временем для прогулок для вас будет период после дождя.
Что касается прогнозов погоды с информацией о содержании пыльцы в воздухе, в них указывается количество пыльцевых зерен в одном кубическом метре воздуха в течение суток. Если это количество превышает 50, высока вероятность обострения симптомов сенной лихорадки. Однако и более низкая концентрация пыльцы может причинять беспокойство, особенно если у человека сильно выраженная аллергия на цветение.
В любом случае нелишним будет соблюдать следующие меры предосторожности.
• Перед выходом на улицу наденьте очки и смажьте носовые проходы масляным раствором или жирным кремом.
• Берите с собой противоаллергические (антигистаминные) средства, а также чистые платки и бутылку с водой. Если вам станет плохо, смочите платок водой, протрите им лицо, умойтесь(особенно глаза, нос).
• Вернувшись домой, смените одежду, примите душ, прополощите рот, промойте нос и глаза водой.
• Для промывания носа можете использовать солевой раствор. Он помогает избавиться от скопившейся слизи и вымыть опасные бактерии и вирусы. Для его приготовления размешайте 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. питьевой соды в 300 мл теплой воды.
• Дома используйте очистители воздуха и кондиционеры. Чаще делайте влажную уборку, для предупреждения попадания пыльцы в помещение завешивайте окна и двери влажной тканью.

Питание при поллинозе

Аллергены, попадающие в организм через пищеварительную систему, могут усиливать действие тех веществ, которые вызывают повышенную чувствительность дыхательных путей. По этой причине при сезонном обострении поллиноза ограничивайте употребление тех продуктов, которые являются родственными по отношению к растениям, вызывающим аллергию на пыльцу.
• При аллергических реакциях на березу, лещину, ольху, яблоню на время откажитесь от лесных орехов и гороха, яблок и киви, черешни и вишни, сливы и персиков, моркови и картофеля, сельдерея и фейхоа. Из напитков не употребляйте березовый сок и коньяк. Также вам противопоказаны лекарственные фитопрепараты (например, травяные чаи) из березовых листьев и почек, ольховых шишек.
• При аллергии на злаковые травы не употребляйте пищевые злаки (геркулес, пшеницу, рожь, ячмень и др.) в любых блюдах (хлеб, каша, водка и пр.), а также щавель.
• При аллергии на полынь, ромашку, одуванчик, подсолнечник откажитесь от лекарственных препаратов с этими растениями и календулой, девясилом, чередой, мать-и-мачехой. Из продуктов ограничьте употребление цитрусовых, цикория, подсолнечных семечек и изделий из них (растительного масла, халвы, козинаков).
• При аллергии на лебеду не ешьте свеклу и шпинат.
• При аллергии на амброзию и другие сорняки откажитесь от дыни, бананов, продуктов из подсолнечного семени, какао и кофе.
Помните, что при контакте с этими пищевыми и лекарственными аллергенами (содержащими те же вещества, что и пыльца аллергенных растений) усиливаются проявления поллиноза. Кроме того, к ним могут присоединиться симптомы поражения пищеварительного тракта и кожных покровов: тошнота и рвота, боли в животе и диарея; крапивница или отек Квинке.
Следует отметить, что вне обострений (зимой, ранней весной) эти продукты не только не вредны, но даже полезны для вас. Употребляя их в пищу в небольших количествах, вы постепенно приучаете свой организм к адекватным реакциям на пыльцу соответствующих растений.
• При любом сезонном поллинозе в период цветения растений-аллергенов не ешьте мед (он содержит до 10% пыльцы) и прополис. И не злоупотребляйте блюдами из пасленовых культур (помидоров, сладкого перца, пасленов): они имеют общие аллергенные свойства.